재료
무 1개, 굵은 소금 1/4컵, 설탕 2T, 물 1컵
쪽파 100g, 대파 30g, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 새우젓 1/4컵
멸치액젓 1/4컵, 고춧가루 1/2컵,찹쌀풀 1/2컵, 감미료 1T, 소금 적당량
만들기
1 무를 깍뚝썰기로 썬다음,
무에 소금,설탕, 물을 넣고 버무려 1시간 정도 절여둔다.
2 절인 무를 1-~20분 정도 채에 걸쳐 물기를 빼둔다.
3 고춧가루 ,멸치액젓,새우젓,찹쌀풀을 잘 섞어 양념을 만든다.
4 양념에 절인 무를 넣고 고루 버무린 다음
다진 마늘,다진 생강,감미료를 넣고,
적당한 기이로 썬 쪽파,어슷 썬 대파를 넣고 버무린다
5 깍두기를 접시에 먹음직스럽게 담는다.
* 설탕을 넣으면 김치가 금방 물러지고 국물이 끈적해요.
모 고르는 법
무겁고 단단하면서 날씬한 무가
바람이 들지 않고 맛있어요.
봄 무 절일 땐 설탕
단 맛이 덜한 봄 무에 설탕을 넣어 절이면 잘 절여지고 맛도 좋아요.
찹쌀풀 만드는 법
찹쌀가루(1/2컵), 물 (2컵)을 주걱으로 잘 저으면서 끓여 풀을 만든다.
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