사찰요리

사찰음식 모음

시계바늘 2020. 3. 20. 20:21

용화사

http://www.yonghwasa.kr/bbs/board.php?bo_table=03_3


수원 봉녕사

http://www.bongnyeongsatemplefood.co.kr/menu04/menu01?board_name=recipe&page=1&pagelistno=1


일운스님 사찰음식

https://www.beopbo.com/news/articleList.html?sc_serial_code=SRN292


한국전통사찰음식연구소 

 http://www.templefood.co.kr/index.php


우관 스님의 여름 사찰 음식



<佛誕日특집> 전국 유명사찰 음식들

 

<佛誕日특집> 전국 유명사찰 음식들


불교신문 사찰음식

http://www.ibulgyo.com/news/articleList.html?page=1&total=48&sc_section_code=S1N35&sc_sub_section_code=S2N485&sc_serial_code=&sc_area=&sc_level=&sc_article_type=&sc_view_level=&sc_sdate=&sc_edate=&sc_serial_number=&sc_word=&sc_word2=&sc_andor=&sc_order_by=&view_type=sm


불교티비 4인 4색요리

http://www.btn.co.kr/pro/program_search.asp?page=1



사찰음식에서 배우는 웰빙 조리법

● 초고추장을 만들 땐 설탕 대신 사과즙이나 배즙을 사용하면 감칠맛도 더 나고 건강에도 좋다.

● 나물을 볶을 땐 미리 밑간을 해 두면 살짝 볶아도 간이 잘 배어 있어 좋다.

● 쌈 된장찌개를 끓일 땐 감자를 갈아서 넣으면 묽기도 적당하고 한결 구수하다.

● 열무김치 등을 담글 땐 밀가루 풀을 쑤어서 넣는 대신 보리 삶은 물을 넣으면 영양을 살릴 수 있다.

● 두부를 갈아서 사용하면 마요네즈 못지 않은 소스가 완성된다. 이때 기호나 음식의 종류에 따라 견과류나 과일을 갈아서 섞어준다.

● 연근이나 당근 껍질에는 영양이 풍부하다. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 국물 낼 때 사용한다.

● 표고버섯의 밑동은 따로 모아 두었다가 만두를 해 먹을 때 갈아서 소로 넣기도 하고, 그 자체로도 조려서 먹으면 쫄깃한 밥 반찬이 된다.

● 간장은 표고버섯과 다시마를 넣고 푹 우린 물을 섞어 염도를 낮춘 맛간장을 사용한다.


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