요리/간식

양념치킨

시계바늘 2008. 3. 24. 19:47

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  • 아이들에게 제일 좋아하는 음식이 무엇이냐고 물으면 그중에 빠지지 않는 음식이 양념치킨이지요? 늘 시켜서만 먹는 양념치킨을 아이들에게 만들어주면 분명이 아이들 입에서 엄마가 최고! 라는 말이 절로 나올 거에요.

      ㅣ 4인분

    :: 주재료 닭 안심살(20쪽), 땅콩(20알)
    :: 닭밑간 카레가루(0.5), 소금, 후춧가루, 청주(1)
    :: 닭튀김반죽 달걀(1개), 녹말가루(3)
    :: 양념소스 양파간 것(중간 크기 1개분), 케첩(7), 고추장(1.5), 다진 마늘(2), 흑설탕(1.5), 핫소스(3), 물엿(5), 맛술(4), 딸기잼(2), 간장(0.5)

  • 양파는 미니믹서로 곱게 갈고, 양념소스를 비율대로 넣어서 섞어주고
    닭 안심은 먹기 좋게 썰어서 닭밑간 양념인 카레가루와 소금, 후춧가루, 청주로 밑간하고
    달걀과 녹말가루를 넣어 튀김 반죽을 만들어서(시판되는 치킨 튀김가루를 사용해도 좋아요)
    튀김기름에 하나씩 떼어서 빠삭하게 2번 튀겨내지요.
    튀긴 닭은 키친타월에 올려 기름기를 빼고(이대로 먹으면 그냥 프라이드 치킨이 되는 거죠. 케첩이나 머스터드소스를 곁들여 먹으면 돼요)
    양념소스 비율대로 섞어준 것을 팬에 넣고 끓여주다가
    튀겨놓은 닭을 넣고 양념을 버무려주면 끝. 상에 낼 때는 땅콩을 대충 부수어 같이 올려내면 더욱 맛있어요.


     ㅣ 서양식 닭야채찜

    아이들이 좋아하는케첩소스와 감자를 같이 넣고 찜을 해봤어요. 맵지 않고 간도 잘돼서 밥반찬으로 좋답니다.

    :: 주재료 닭 가슴살(2쪽), 감자(1개), 청피망·홍피망(1/2개씩), 양파(1/2개), 당근, 물(1컵)
    :: 닭밑간 청주(1)
    :: 양념소스 케첩(3), 우스터소스(2), 간장(1), 맛술(2), 물엿(1), 다진 마늘(0.3), 생강가루, 후춧가루

    :: 만들기
    닭은 한입 크기로 썰어서 청주로 밑간을 하고, 야채도 닭살 크기만하게 잘라서 준비하지요.
    물 1컵을 넣고 잘 안 익는 감자와 닭, 당근을 넣고 푹 끓이다가
    닭이 끓는 동안 제시한 양념재료들을 넣어 섞어주고
    닭과 감자가 어느 정도 익으면 만들어 놓은 양념소스를 붓고 끓이다가 나머지 피망과 양파도 넣어서 국물이 졸아들 때까지 조려주면 끝. 상에 낼 때는 파슬리가루로 예쁘게 장식해서 내세요.

     

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