요리/간식

날치알 쌈밥

시계바늘 2008. 5. 7. 21:48
 

 

 

 

●날치알 쌈밥

날치알 비린내 없애기 - 여러 번 해동한 날치알에서 비린내가 난다면, 레몬즙이나 생강술을 조금 뿌려보자. 비린내가 없어질 뿐 아니라 상큼한 향이 더해진다.

●재료

밥 2공기, 깻잎 20장, 새싹 채소 두 줌, 날치알 2T, 참기름 1T, 소금 조금(T=테이블스푼)
<양념장> 날치알 1T, 간장 2T, 물 1T, 청·홍고추 1개씩, 식초 1t, 설탕 1t, 고춧가루 1t, 통깨 1t(t=티스푼)

●만드는 방법

1. 따뜻한 밥에 소금, 참기름, 날치알을 넣고 지름 2.5cm 크기로 동그랗게 뭉친다.
2. 깻잎은 깨끗이 씻어 체에 담아 물기를 뺀다.
3. 분량의 재료로 양념장을 만든다.
4. 뭉친 밥을 깻잎으로 감싼 후, 새싹 채소를 얹어 양념장과 함께 낸다.

 

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